R.Carlos Nakai Trio в Ярославском Джазовом Центре 26.04.12

Сохранено: Андрей Филимонов in Авторское

Андрей Филимонов

Р. Карлос Накаи – один из 250 тысяч индейцев-навахо, живущих в Аризоне, североамериканском Штате Большого каньона. Он широко известен как музыкант, познакомивший весь мир с традиционной индейской флейтой. Ее приглушенный меланхолический тембр рассказывает о душе и думах коренных американских племен больше, чем сотни словесных описаний. Накаи в детстве учился играть на трубе, но автомобильная авария нарушила честолюбивые планы. Впрочем, все обернулось к лучшему. Мальчику подарили небольшую флейту, сделанную из кедра, и этот подарок перевернул всю его жизнь.

Накаи открыл для индейской флейты двери концертных залов. Он неоднократно выступал с симфоническими и камерными оркестрами, в ансамблях с другими музыкантами, создал свою этно-джазовую группу. Народные напевы музыкант  сочетает с джазовыми элементами, его талантливые аранжировки и оригинальные сочинения нашли признание в разных странах. Со времени выпуска первого альбома Changes в 1983 году, Накаи записал более 35 дисков, два из них – Canyon Trilogy и Earth Spirit – имели полумиллионный тираж. Он неоднократно становился номинантом премии Grammy. «Главная задача музыкантов, – считает Накаи, – дать понять людям, что мы не можем изменить историю, но нам подвластно будущее. Я чувствую, что должен создавать музыку, которая вдохновляет на перемены, даёт возможность увидеть окружающий мир в ином, позитивном свете, помогает открывать новые горизонты, а не возводить высокие стены».

 

 

 

 

 

 

Карлос Накаи гастролирует со своим трио. На струнных – мастер в изготовлении гитар, арф и смычковых инструментов Уильям Итон (William Eaton).

За перкуссию отвечает магистр искусств Уилл Клипман (Will Clipman).

Все вместе и каждый по отдельности они окутывают зал магией импровизации на стыке джаза, этно и даже электронной музыки, сочетая их с эмоциональностью традиционных инструментов. Это звучание не оставляет равнодушными ни публику, ни экспертов. И один из последних альбомов трио – Dancing into silence – был выдвинут на премию «Грэмми».

 

Чтобы сочинять музыку для этого инструмента, Накаи даже разработал особую табулатуру, которая лучше соответствует его звукоряду, чем западное нотное письмо. Но музыканта, который преподает в резервации индейцев навахо, нельзя назвать традиционалистом в узком смысле этого слова. В его жилах течет не только индейская кровь племен юта, зуни и атабасков, но и испанская, и кельтская. Себя он считает человеком мира, а своей миссией – создавать музыку, которая вдохновляет на перемены.

А теперь собственно свой небольшой рассказ...

Именно про их музыку можно сказать: послушать - и очистить душу. Понять, как все же прекрасен мир и увидеть его в других красках.
Индейская флейта К.Накаи олицетворяет звуки природы, голос разных птиц, парящих в высоте небес, другие летают где-то над степями, их далеко слышно, но не видно.
Вся их музыка наполнена возвышенностью. Слушаешь и представляешь:
Аризона. Большой каньон. Ты сидишь на горе, закрыв глаза и соединяешься с природой, ты весь в ней, тебе хочется ощущать каждый звук от нее, каждый запах, встретится с прохладной лентой ветерка, прилетевшего откуда-то. Ты наслаждаешься! Но что это?... тучи. раскат грома "дум...дум...так...дум, дум...так..." это Will Clipman извлекает из своего джембе гром. Твое сердце непроизвольно начинает биться в ритм. И ты слышишь шум. Это шум дождя, ты хорошо его ощущаешь, ты "встречаешь" капли лицом к лицу. Ты чувствуешь, как горошинки воды скатываются со лба до подбородка, а оттуда навзничь падают тебе на одежду на миг обдавая свежестью и прохладой.
Капли дождя не успевают опуститься на землю, они доходят до середины горы и превращаются в туман, чуть прозрачный. В нем послышался чей-то "голос", виднеется нечто темное... это птица. Она что-то тебе "рассказала" и улетела куда-то вдаль....
Ты еще несколько минут смотрел сквозь туман и думал о птице...

p.s.: вот примерно такие ассоциации вызывает их музыка.

вот здесь можно посмотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=1DWwRah2loM

Используемые материалы для данной статьи:

http://antrakt.ng.ru/timeplace/2012-04-27/14_nakai.html

http://www.yar.aif.ru/culture/news/55168


 

 

Hits: 5656
Комментарии (2)add comment

гость said:

Андрей Филимонов
...
Иэх, действительно жаль, что я на них не смог попасть... Лена, большое спасибо за пост!
Май 14, 2012

гость said:

Елена
...
Пожалуйста:)
Май 14, 2012

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy